Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • Доступность стоматологической помощи в удаленных населенных пунктах решается с помощью мобильных комплексов

Доступность стоматологической помощи в удаленных населенных пунктах решается с помощью мобильных комплексов

Белые ПАЗы с надписью «Медицинская служба. Стоматологическая помощь» хорошо знакомы жителям нескольких районов Сахалинской области. Второй год передвижные стоматологические комплексы курсируют по отдаленным поселкам.

С начала этой недели специализированный автобус работает в селе Дачное Корсаковского района. Очереди нет, пациенты приходят в строго обозначенное время. Записаться может любой житель – объявления о приезде медицинской бригады заблаговременно вывешиваются в населенном пункте. Все, кто не успел – подходят за талоном прямо к машине, никому не отказывают. В неделю, отведенную для работы в селе, успевают обслужить всех желающих.

- Первый год выстраивались очереди. Сейчас ажиотаж стих. И пациенты уже поступают в другом состоянии – меньше запущенных случаев, для людей заметно повысилась доступность в этом виде помощи, - говорит и.о. заведующего стоматологическим отделением Корсковской ЦРБ Юлия Ким. -  К тому же в населенных пунктах, расположенных вдоль трасс, потребность в стоматологическом лечении меньше, чем, например, в Новиково. Многие работают в областном или районном центре, там и стараются пройти лечение. В отдаленных поселках остановки делаем более длительные. Лечим и детей, и взрослых.

Стоматологический комплекс работает 5 дней в неделю, ежедневно за помощью обращаются до 12 человек. Специалисты выполняют практически все виды терапевтического лечения. За первую половину текущего года одна машина обслужила больше 900 человек, в прошлом году за аналогичный период  - 870. В зоне обслуживания автобуса, прикрепленного к Корсаковской ЦРБ,  8 сел своего района и 6 -  Анивского МО.

Второй автобус курсирует по северу острова – он закреплен за Александровск-Сахалинской ЦРБ.