Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Курс будущего врача

Новый учебный год начался на Сахалинской базовой кафедре Тихоокеанского государственного медицинского университета. К занятиям приступили студенты 6 курса. Особенности профессии сейчас они познают в гастроэнтерологическом отделении Сахалинской областной клинической больницы.

            - Базовая кафедра медуниверситета на Сахалине работает уже второй год. Сейчас на ней занимаются 8 студентов  шестого курса. В основном это сахалинцы, еще двое ребят - представителей Приморья. Более 4 лет они учились во Владивостоке, а пятый курс заканчивали уже здесь, – напомнила заведующая кафедрой Янина Гущина.       - Впоследствии все студенты планируют работать в медучреждениях Сахалинской области.

            Занятия проходят в разных больницах и поликлиниках. Тема первого цикла в этом семестре «Профилактика неинфекционных заболеваний». Студенты курируют больных, интересуются жалобами. Параллельно с лечащими врачами ставят диагноз, дают рекомендации.  За процессом следит профессор медуниверситета.

            - В сентябре следующего года они уже будут сидеть на приёме. И одна из основных задач для них - научить людей профилактике различных заболеваний. Этому сейчас они сами учатся, работать в прямом контакте с пациентами. Потом мы разбираем, что они сделали правильно, обращаем внимание на проблемные моменты, – отметил доктор медицинских наук Юрий Кулаков. – Десять дней мы будет разбирать эти вопросы, потом приедет специалист по поликлинической терапии.

            После окончания 6 курса студенты смогут работать участковыми терапевтами. И некоторые студенты уже сделали выбор в пользу этого направления. Другие собираются продолжить обучение, чтобы получить узкую специализацию.

            - Надеюсь поступить в ординатуру, собираюсь стать инфекционистом. А потом, конечно, планирую вернуться на Сахалин. Здесь мы уже присмотрелись к больницам и поликлиникам, выбрали, где будем работать, – поделилась планами студентка 6 курса Ангелина Суслова.

            - Решила стать участковым терапевтом, работать собираюсь в Холмске, – рассказала о своем выборе студентка Екатерина Паздникова. – На кафедре очень нравится заниматься, здесь практические занятия более глубокие.

            Базовая кафедра вуза была создана на Сахалине в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и руководством Тихоокеанского государственного университета.