Сегодня:
22 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Лето для пневмонии не преграда

Это заболевание на Сахалине диагностируют сейчас часто. Среди сопутствующих  причин для развития пневмонии – долгое купание в холодной воде, ночевки в палатках без матрасов. 

            - Ехали на машине вдоль моря с открытыми окнами. Погода вроде хорошая была, а ветер прохладный. Дома поднялась температура, поначалу попытался самостоятельно лечиться, таблетки принимал. Прошло три дня, становилось всё хуже. Вызвали скорую помощь, привезли сюда. Оказалось пневмония у меня, – рассказывает пациент городской больницы им. Ф.С. Анкудинова Южно-Сахалинска.

            Для вирусной пневмонии характерны жар, сухой кашель, головная и мышечная боль, слабость. Опасна эта болезнь тем, что осложнения всегда серьезны. Если болезнь прогрессирует стремительно, то наступает коллапс жизненно-важных систем организма человека. Идти к врачам необходимо при первых подозрениях на проявление заболевания.

            - Возбудителей пневмонии много – это бактерии, вирусы, иногда их сочетание. Сталкиваются с ними гораздо чаще, чем заболевают. Нужны сопутствующие факторы, «прорыв обороны» организма. Наиболее тяжело заболевание переносят дети раннего возраста, люди с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, злостные курильщики, – отметила заведующая 1 терапевтическим отделением Людмила Скребкова. - За шесть месяцев только в городской больнице  прошли курс лечения 250 пациентов с пневмонией.  Конечно, массовый приток больных приходится на зиму и весну. В настоящее время у нас десять человек с таким диагнозом.           

Для профилактики пневмонии активно применяется вакцинация от некоторых возбудителей этой болезни. В частности, речь идет о прививках против пневмококковой инфекции. Для этих целей на средства регионального бюджета в 2017 году приобретено 30 тысяч доз. Она используется для иммунизации детей и взрослых (жителей Сахалинской области старше 60 лет, людей с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, призывников и др.). Вакцинация от пневмококка является оптимальным способом предотвращения тяжелых форм других респираторных инфекций. Проконсультироваться по вопросам, связанным с иммунизацией, можно в поликлиниках по месту жительства.