Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Лучевую диагностику на Сахалине ждет развитие.

         В Южно-Сахалинске состоялась научно-практическая конференция, посвященная новейшим достижениям в области лучевой и ультразвуковой диагностики. Участие в мероприятии приняли ведущие российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, врачи сахалинских медицинских учреждений – специализированных отделений и центральных районных больниц.

В настоящее время  служба лучевой диагностики в государственных учреждениях здравоохранения региона  представлена аппаратами МРТ в количестве 2 единиц, 14 компьютерными томографами, 34 флюорографами,  71 кабинетом рентгенографии, также каждая медицинская организация оснащена современными УЗИ-аппаратами.

Елена Кушнаренко, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Сахалинской области считает, что уровень оснащения сахалинских больниц специализированным оборудованием достаточно высок, сейчас необходимо работать над созданием глобальной сети рентгенологических исследований. Ежегодно в Сахалинской области выполняется порядка 490 тысяч рентгенологических исследований и 50 тысяч  - компьютерно-томографических. По мнению московских специалистов, эти данные полностью совпадают с общероссийской статистикой и подтверждают соблюдение в регионе современных стандартов диагностики.

В ближайшее время парк техники будет дополнен: до конца года в Сахалинской областной клинической больнице появятся магнитно-резонансный томограф и ангиографическая система. Также в ряде учреждений, в  том числе районных, будут установлены 4 компьютерных томографа, 4 рентгеновских комплекса, в Томаринской ЦРБ  - маммографический аппарат.

Подспорьем в решении задач службы является решение кадрового вопроса. Ежегодно в область привлекаются десятки специалистов по лучевой, ультразвуковой диагностике. В островную медицину приходят как молодые врачи, так и специалисты с большим опытом, как например, Владимир Шальнев -  кандидат медицинских наук, заведующий отделением ультразвуковой диагностики перинатального центра областной больницы. В планах  - создание общества специалистов по ультразвуковой диагностике, в котором будет совершенствоваться методологическая база, производиться обмен опытом, обучение различным методикам врачей из районов.