Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мастер-класс от хирургов

Новый вид высокотехнологичной медицинской помощи осваивают в Южно-Сахалинской городской больнице имени Ф.С. Анкудинова. Врачей консультируют коллеги из Санкт-Петербурга. Представители больницы Святого Великомученика Георгия на острове сами встали к операционному столу и пошагово демонстрировали передовые методики.

            - Сегодня хирургию сложно представить без новых медицинских технологий, это прежде всего эндовидеохирургия, – отмечает профессор Валерий Стрижелецкий, готовясь к операции.       

При обычной операции производится разрез кожи от 10 сантиметров и более. При демонстрируемой - небольшие проколы до 10 мм. В один из них вводится оптическая трубка с видеокамерой. Увеличенное изображение высокого качества передается на монитор. Картинка является главным ориентиром для хирурга, манипулирующего специальными инструментами.

            Гости из Санкт-Петербурга на Сахалине сосредоточились на одном виде операции, выполняемой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.  Это заболевание достаточно распространено.

            - Ещё не так давно такие операционные вмешательства выполнялись с помощью разрезов. А это травматичный доступ, после обычной операции пациент до 14 дней находится в стационаре.  А после малоинвазивной - в тот же день встаёт, а через 2-3 дня выписывается, – приводит аргументы профессор.

            - Предложили сделать такую операцию, я согласилась. Выполнена она была вчера. Слабость есть, но чувствую себя достаточно хорошо,– рассказала пациентка горбольницы Евгения.

            Валерий Стрижелецкий является главным врачом больницы Святого Великомученика Георгия. Сахалинские коллеги обсуждают с ним варианты долговременного сотрудничества. Одним из направлений станут стажировки представителей области в одной из ведущих клиник Санкт-Петербурга.

- Мы располагаем современной аппаратурой для выполнения высокотехнологичных операций. Но по некоторым позициям у врачей не хватает опыта. И этот мастер-класс очень важен для нас, впоследствии наши хирурги  сами смогут выполнять такие операции. Онлайн- трансляция при помощи видеосвязи идёт на все районы области. Помимо этого прочитаны лекции о современных методах лечения в хирургии, – отметил  исполняющий обязанности главного врача городской больницы имени Ф.С. Анкудинова Андрей Ширяев.

            Ещё три врача из Санкт-Петербурга на этой неделе работали в детской областной больнице. Кардиохирург, детский травматолог и невролог вели консультативный приём юных пациентов и также делились опытом со специалистами медучреждения.