Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • На Сахалине повышают доступность офтальмологической помощи

На Сахалине повышают доступность офтальмологической помощи

В профильном отделении Сахалинской областной клинической больнице увеличено количество коек, закупается современное оборудование для диагностики различных заболеваний.

            - На наших площадях на 4 этаже находились 2 диагностических кабинета. Мы нашли возможность и переместили их на 1 этаж этого корпуса. Отделение увеличилось с 55 до 65 коек. В среднем количество пролеченных больных увеличилось на 50 человек в месяц, – познакомил с изменениями заведующий офтальмологическим отделением Сахалинской областной клинической больницы Валерий Строк. –          Хирургия у нас 80-90% занимает, 60% из них  приходится на катаракту. Не секрет, что есть очередь из желающих пройти лечение по этому направлению. Если бы мы только им занимались, то мы бы ее ликвидировали. Но мы занимаемся и консервативным лечением различных заболеваний, с травмами к нам поступают. Есть у нас и детские койки.

В этом подразделении медучреждения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, занимаются лечением возрастной дистрофии центральной части сетчатки. Для этого используется специальный медпрепарат, он вводится в центр глаза. Одна инъекция стоит около 50 тысяч рублей, в этом году приобретено 350  флаконов.

            - При этом заболевании пациент видит неправильные края предметов. Искаженные двери, окна и так далее. Либо пятно черное перед глазом. Мы уже  четвертый год используем этот препарат, с достаточно хорошим эффектом. Он позволяет остановить процесс ухудшения зрения, а в некоторых случаях наблюдается улучшение, – проинформировала главный внештатный специалист по офтальмологии министерства здравоохранения Сахалинской области Наталья Жарская. – Этот препарат используется и при близорукости высокой степени. Она диагностируется у пациентов разных возрастов, есть пациенты, которым по 36-40 лет.

            Для диагностики этих заболеваний используется оптический когерентный томограф. В областной больнице он уже более 6 лет, пока это единственное государственное медучреждение на острове, в котором есть такое оборудование. Сейчас идёт процесс по приобретению ещё двух единиц.

            - Потребность в этой диагностике достаточно большая, пациенты с разных районов к нам приезжают. Сейчас им приходиться ждать очереди. Поэтому покупка этой техники позволит снять ряд вопросов, – приводят аргументы специалисты.