Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На Сахалине развивают паллиативную помощь

В областном онкологическом диспансере открылось специализированное отделение на 10 коек, для этой структуры выделен отдельный блок, где установлено специальное оборудование. А в Синегорске идёт ремонт одного из корпусов центра паллиативной помощи, рассчитанного на 30 коек.

         Улучшение качества жизни, облегчение страданий больных с неизлечимыми заболеваниями - основной принцип паллиативной помощи. В онкодиспансере её оказывали и ранее, но койки были разрознены по разным отделениям. В этом структурном подразделении работают 2 онколога, терапевт, психотерапевт. Большая нагрузка, не только физическая, но и моральная – на плечах 14 специалистов среднего и младшего медперсонала.

- От обычного это отделение отличается полностью. Иногда в большей степени требуется психологическая поддержка, чтобы пациент не замкнулся, не ушел в себя. Психотерапевт работает не только с больным, но и с родственниками, – рассказал о нюансах работы отделения исполняющий обязанности главного врача областного онкологического диспансера Виктор Ли.

Для каждого пациента паллиативного отделения разрабатывается индивидуальный план с подбором обезболивающих средств и лечебного питания. Не все больные в силах самостоятельно принимать пищу, некоторым требуется зондовые или внутривенные питательные растворы.

Здесь постарались создать максимально  комфортные условия для пациентов и их близких. В каждой палате по две кровати, одна предназначена для родственника. Сроки пребывания для посетителей не ограничены. Алексей Дедученко две недели не отходит от супруги, ухаживает, старается помочь и словом, и делом.

- По-человечески хорошее отношение. Дома что я могу сделать? Максимум – укол поставить. Здесь круглосуточная поддержка, есть все нужные специалисты. В самом отделении все продумано, есть возможность постоянно находиться рядом с близким человеком, – поделился  Алексей Дедученко.

В Синегорске центр паллиативной помощи располагается в двух корпусах, он создан в прошлом году на базе бывшего отделения сестринского ухода. Одно из зданий несколько лет назад капитально отремонтировано, во втором реконструкция завершается. Кроме основных работ потребовалось небольшое изменение конструкций – стали необходимы более широкие проемы для свободного перемещения кроватей-каталок. Закуплена мебель – столы, тумбы, многофункциональные кровати. Многие из пациентов подолгу находятся в лежачем положении, для них создаются специальные условия, чтобы было легче и самому больному, и персоналу.

В скором времени в центре планируют создать мобильную бригаду для выездов специалистов на дом к неизлечимо больным. Они смогут оказать необходимую помощь, решить вопросы по обезболиванию.

Условия для оказания помощи созданы и в двух центральных районных больницах, в Поронайске и Охе. В каждой одновременно могут принимать по 10 профильных пациентов.

Развитию паллиативной помощи в Российской Федерации уделяют особое внимание. Президент Владимир Путин заявил, что на организацию ухода за тяжелобольными в 2018 году будет выделено 4,3 млрд. рублей.