Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • Новая входная группа поликлиники №2 обустраивается с учетом возможностей маломобильных граждан

Новая входная группа поликлиники №2 обустраивается с учетом возможностей маломобильных граждан

В Сахалинской области продолжается реализация программы «Доступная среда». Большинство зданий государственных медицинских учреждений построены в 60-70х годах прошлого века, когда строительные нормы не учитывали нужды по адаптации объектов для маломобильных граждан. Начиная с 2011 года, в Сахалинской области проводится поэтапная работа по приведению зданий в соответствие современным стандартам. В первую очередь для оценки доступности учреждений для маломобильных граждан была выполнена паспортизация объектов. «Паспорт доступности» каждого из 219 объектов содержит полную информацию о техническом состоянии здания и условиях доступности оказания медицинских услуг.

  - На тот момент ни одно здание не соответствовало современным нормам, практически везде отсутствовали поручни, пандусы. Маломобильным гражданам было невозможно получить медицинскую помощь в поликлинике просто потому, что они не могли туда попасть, - рассказал начальник отдела материально технического обеспечения и охраны труда Михаил Правилов. – В первую очередь принялись исправлять эту ситуацию, сейчас пандусы есть практически в каждом учреждении.

Перечень работ по «Доступной среде» включает также устройство поручней, специальных средств опоры в туалетных комнатах и коридорах, замену лифтов и расширение санитарных комнат. Благодаря этому для ослабленных и маломобильных пациентов значительно упростились некоторые бытовые вопросы – подняться на нужный этаж,  в стационарах стало легче принять душ, выполнить гигиенические процедуры. Для пациентов с нарушениями зрения и слуха в напольное покрытие вмонтирована тактильная плитка, указатели на стенах дополнены надписями на языке Брайля, различными пиктограммами и световыми табло. 

Поликлиника №2 областного центра в этом году переживает «реставрационный бум». Кроме работ по замене фасада и асфальтированию прилегающей территории здесь также идет обустройство по программам  «Доступная среда» и «Бережливая поликлиника». В учреждении полностью обновлена входная группа. С учетом недостатка места для возведения пандуса для маломобильных граждан установлен подъемник, примыкающую территорию дополняет тактильная плитка. Следующим этапом будет обустройство регистратуры и других внутренних помещений.

В городской больнице им.Ф.С.Анкудинова в этом году в рамках «Доступной среды»  разрабатывается проект на ремонт лестниц  с учетом адаптации для маломобильных групп населения. Эти работы уже запланированы, а пока в учреждении выполняют ремонт въездных путей в приемный покой. В течение многих лет дорога, по которой пациенты добирались и самостоятельно, и на машинах скорой помощи, находилась в удручающем состоянии. Полностью разбитое полотно, подтачиваемое бьющими из-под земли источниками, грозило  больным людям новыми увечьями. В настоящее время бригада готова приступить к асфальтированию. Работы начнутся  после решения с «Городским Водоканалом» проблемы по замене устаревших наружных сетей водоснабжения. Кроме того, вдоль этого пути впервые появится пешеходный подъем. Он также учитывает потребности маломобильных людей – удобный, с широкими пролетами и двухуровневыми поручнями. 

- Помимо удобства для пациентов стараемся решить и эстетическую задачу.  В прилегающем  лесном массиве будет разбит небольшой скверик, чтобы выздоравливающие могли в приятной обстановке отдохнуть, пообщаться,  - рассказал о перспективах и.о.главного врача Андрей Ширяев.

         Обустройство медицинских учреждений по программе «Доступная среда» проходит не только в областном центре, но и в районных учреждениях. Всего в этом году на ее реализацию выделено около 23 миллионов рублей.

Также все новые медицинские объекты, возводимые в регионе, строятся с учетом требований к адаптации маломобильных граждан, в том числе фельдшерско-акушерские пункты.