Сегодня:
21 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • Почти 3 тысячи сахалинцев и курильчан в этом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Почти 3 тысячи сахалинцев и курильчан в этом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Число операций с применением новейших медицинских технологий при сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных патологиях в регионе выросло на 20 процентов. Почти вдвое по статистике снизилась смертность от инсультов и на 27 процентов – от болезней органов дыхания. Добиться таких результатов, отмечают медики, во многом позволило оснащение больниц современной аппаратурой. В этом году сахалинское здравоохранение получило около 50 единиц высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения  сложных заболеваний.

         Среди приобретений - магнитно-резонансный и компьютерные томографы, ангиограф, рентген-комплексы, наркозно-дыхательные аппараты, ЛОР-комбайны, УЗИ экспертного класса, эндоскопическое, электрохирургическое и лабораторное оборудование. Аппаратура поставлена в специализированные службы Южно-Сахалинска и в районные больницы.

В областном противотуберкулезном диспансере уже готов к работе мощный компьютерный томограф. Аналогичная техника в скором времени заработает в областной клинической больнице, Долинской и Корсаковской центральных районных больницах. В Троицкой амбулатории, где размещены взрослая и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи, идет настройка новейшего рентген-аппарата.

         - Раньше для того, чтобы пройти рентгенологическое обследование, жителям села надо было ехать в Анивскую центральную районную больницу, а это 25 километров, - рассказывает заведующая амбулаторией Евгения Кайгасова. - Теперь все можно сделать на месте. Аппарат многофункциональный, позволяет проводить диагностику всех областей организма. Безусловно, эта техника будет очень востребована.

         Улучшена диагностическая база и в областном противотуберкулезном диспансере. Там установили компьютерный томограф на 64 среза. Он позволяет получить объемное изображение внутренних органов до мельчайших деталей. 

         - Процесс проходит быстро. К примеру, на исследование легких требуется всего 7 секунд. Для нас это важно, так как у пациентов  дыхательная недостаточность и им трудно надолго задерживать дыхание, – отмечает заведующий рентген-отделением Рустам Алтынбаев. - Аппараты старого образца далеко не всегда позволяют определить - есть туберкулез у пациента или нет. У нового оборудования куда большие возможности, оно помогает поставить точный диагноз, чтобы своевременно провести операцию. Планируем ежедневно проводить на нем до 10 обследований взрослых и детей. В работу запустим его уже в начале следующего года.

– Использовать рентген-аппарат будем не только для исследования легких. У пациентов часто возникают сопутствующие заболевания, не связанные с туберкулезом. Детальная диагностика позволит оперативно их выявлять и приступать к лечению, - добавила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Людмила Конотопец.

Работа сахалинских медиков по снижению смертности от различных заболеваний ведется в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина и Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». На заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года глава государства поставил задачу - увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 75 лет к 2025 году. В стране разработана и действует государственная программа развития здравоохранения. В ее рамках в лечебные учреждения регионов, в том числе и Сахалинской области поставляется широкий перечень современного медицинского оборудования.