Сегодня:
22 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • Сахалинские медики проверили готовность к чрезвычайным ситуациям

Сахалинские медики проверили готовность к чрезвычайным ситуациям

Массовое поступление пострадавших, отработка действий в случае обнаружения на территории региона особо опасной инфекции, например Эбола – алгоритм действий в таких ситуациях отрабатывали сегодня сотрудники и руководители государственных учреждений здравоохранения.

 

Плацдарм для отработки практических навыков – передвижной медицинский госпиталь.  На сборку модулей по стандарту отводится 2 часа, на прогрев каждого из отсеков – еще 10 минут. Чуть раньше отведенного времени специалисты докладывают: «Готово!» и приступают к следующему этапу. В развертывании госпиталя специалистам помогают студенты медицинского колледжа. Для будущих медбратьев и фельдшеров – это практическое занятие, максимально приближенное к реальным условиям. В дальнейшем эти знания пригодятся в ходе изучения соответствующей учебной дисциплины. Специалисты со стажем тоже принимают активное участие – опыт работы в стационарной операционной и полевых условиях есть не у каждого.

- Госпиталь состоит из 5 блоков, все они изолированы. Для каждого блока свои задачи и соответствующее оборудование. Вот операционный блок, здесь имеются аппараты  - наркозные,  искусственной вентиляции легких, все, что требуется для экстренной реанимации больного, - объясняет директор центра медицины катастроф и мобилизационного резерва Наталья Беркутова.   – Одномоментно госпиталь может комфортно разместить 20 пациентов, в сутки пропускная способность – до 100 человек. При необходимости можно нарастить дополнительные отсеки.

О том, что требуется от врача в условиях повышенной опасности, Наталья Беркутова знает не понаслышке. В 1995 году она принимала участие в спасении пострадавших в Нефтегорском землетрясении, в 2007году - в Невельске. В последнем случае мобильный госпиталь под руководством Натальи Беркутовой работал круглосуточно почти три недели, в журнале учета остались записи о помощи нескольким тысячам пациентов, многим из них требовалась и психологическая поддержка.

 - Правильность действий в первые часы в чрезвычайной ситуации на 80-90% обеспечивает эффективность всего последующего лечения. Задача мобильного госпиталя – создать условия для перевода пациента на следующий этап лечения, привести его в состояние транспортабельности с наименьшими потерями для здоровья, - подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Марина Гулевич.  – Носилки, топчаны, аппараты ИВЛ должны быть всегда в состоянии боеготовности. Открытые границы, развитый туризм  - это всегда элемент угрозы – бактериологической, инфекционной.  В этих условиях все службы реагирования должны быть наготове.

На случай обнаружения особо опасных инфекций развернут отдельный модуль. Он имеет большую степень защиты по герметичности, собственную систему обогрева, подачи воды. Вход в помещение осуществляется через санитарный шлюз  - для обеспечения стерильности входящий сначала должен принять душ.

Главное преимущество мобильного госпиталя – его автономность, при необходимости он может быть развернут в любой местности, на территории любого учреждения. Подобные учения проводятся минимум 2 раза в год, в различных климатических и территориальных условиях.