Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • Специалисты реабилитационного центра «Аралия» проходят обучение в ведущих научных центрах страны.

Специалисты реабилитационного центра «Аралия» проходят обучение в ведущих научных центрах страны.

Второй год в реабилитационном центре «Аралия» продолжается программа по реабилитации пациентов после травм и сосудистых заболеваний. За прошлый год восстановительное лечение прошли 996 человек. На 1 ноября текущего года пролечено 950 пациентов. При этом программа реабилитации существенно изменилась: курсовое пребывание  одного человека увеличилось с 15 до 20 дней, доработано и расширено количество медицинских процедур. В настоящее время в реабилитационном центре проходят лечение 90 пациентов, из них 75  - по медицинской реабилитации, остальные – по санаторно-курортным  путевкам.
- Все пациенты, поступающие на реабилитацию, пользуются услугами центра по полису ОМС бесплатно, - рассказал директор реабилитационного центра Алексей Пешков. – Некоторые люди поступают сразу из стационара, здесь при помощи медицинских процедур удается максимально быстро задействовать ресурсы организма в восстановлении речи, двигательной активности. Другие пациенты приходят по направлению врача из поликлиники – это люди, нуждающиеся в дополнительных курсах реабилитации после ранее пройденного лечения. В центр обращаются жители из всех районов Сахалинской области.
Пациенты, поступающие на реабилитацию, находятся в различном состоянии. Кто-то может самостоятельно передвигаться, других привозят на каталках.  Для восстановления утраченных функций часто требуются месяцы, а иногда годы упорных занятий. В центре с особой гордостью рассказывают о недавнем случае, когда после серьезной черепно-мозговой травмы привезли жителя Корсакова в очень тяжелом состоянии, обездвиженным. За две недели специалисты сумели достичь колоссального прогресса – мужчина, хоть и с трудом, но самостоятельно передвигается, общается, выполняет гигиенические процедуры, в целом может обслужить себя сам.
 - Над восстановлением функций одного человека работает  мультидисциплинарная команда до 10 человек.  Это терапевты, неврологи, кардиологи, логопеды, психологи, врачи ЛФК, массажисты и много других узких специалистов, - отметила главный врач реабилитационного центра Елена Чичина. – Чтобы добиться хороших результатов, недостаточно даже самого совершенного оборудования, врачи постоянно обновляют свои знания, изучают передовой опыт в восстановлении организма после тяжелых состояний.
Последняя стажировка специалистов реабилитационного центра завершилась в этом месяце в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова.  Курсы повышения квалификации прошли 3 человека: невролог, врач ЛФК и инструктор–методист по ЛФК. Еще три специалиста в настоящее время проходят обучение в Санкт-Петербурге.
Материально-техническую базу реабилитационного центра составляют специализированные аппараты, тренажеры, современные роботизированные системы с нейронавигацией, стабилоплатформы.  
     - Перенес инсульт. Восстановление продолжается полтора года, - делится пациент Валерий Федорович во время упражнения на тренажере. – С каждым курсом все заметнее, что конечности становятся более послушными. Движения подобраны так, чтобы  воздействовать на нужные группы мышц, чтобы нагрузка была по силам.
    Добавляет комфорта в пребывание в реабилитационном центре  свежий ремонт. Реконструкция номерного фонда продолжается уже несколько лет. Чтобы не закрывать все учреждение, ремонт внутренних помещений проводится поэтапно.  В настоящий момент отремонтирована половина номерного фонда,  полностью обновлена столовая, закуплено современное оборудование в пищеблок, восстановлена система вентиляции. К сожалению, отмечает руководство учреждением, здание 80-х годов постройки не соответствует современным нормам, предоставление помощи маломобильным группам населения является проблематичным. Следующим этапом планируется приобретение специализированных подъемников. Также в перспективе – проведение ремонтных работ на фасаде здания, благоустройство территории.