Сегодня:
11 декабря
2017 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ужесточены нормы отпуска рецептурных лекарств

С 22 сентября текущего года на территории РФ вступили в силу нормы приказа № 403н  министерства здравоохранения РФ, ужесточающие ответственность фармацевтических работников за отпуск без рецепта рецептурного препарата. Мерой воздействия является многократное увеличение штрафных санкций (до 100 тысяч рублей) за нарушение. Также приказом вводятся нормы хранения рецептов в аптеках: от трех до 12 месяцев в зависимости от групп препаратов. По мнению специалистов фармотрасли, эти меры позволят, в том числе, навести порядок с бесконтрольным приемом антимикробных лекарственных средств среди населения и снизят риски возникновения антибиотикорезистентности.

Уточнена норма о лицах, имеющих право получать наркотические и психотропные лекарственные препараты. Пунктом 20 Приказа определены категории граждан, имеющие право на получение этих препаратов: 

- пациенты, которым выписаны указанные лекарственные препараты; их законные  представители  (если пациентами являются несовершеннолетние или недееспособные);

 - иные лица при наличии доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении доверенности от пациента на получение наркотических и психотропных лекарственные препаратов указано, что она оформляется в простой письменной форме (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации) и может быть нотариально удостоверена по желанию пациента или при невозможности им написать доверенность (статьи 163 и 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее подписания.