Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • В Сахалинской области совершенствуют организацию паллиативной помощи

В Сахалинской области совершенствуют организацию паллиативной помощи

Этот вопрос стал ключевым на коллегии регионального министерства здравоохранения. Докладчики рассказали о текущей ситуации с оказанием паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам и наметили планы дальнейшей работы в этом направлении.

— Даже тогда, когда все варианты радикального лечения исчерпаны и выздоровление невозможно, человек не должен оставаться без помощи и поддержки, – отмечено на коллегии. – Общепризнано, что в паллиативной помощи нуждаются не только пациенты со злокачественными образованиями. Но и пациенты, страдающие другими угрожающими жизни состояниями. Смертельными, прогрессирующими состояниями, в том числе и у детей. Перечень достаточно обширный. К примеру, это сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, заболевания печени, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.

Лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи сейчас имеют три государственных учреждения здравоохранения. В областном онкологическом диспансере соответствующее отделение, рассчитанное на 14 коек, было организовано в 2014-ом году. Также в этой тройке Долинская и Поронайская ЦРБ. На стадии подготовки документы для Охинской и Смирныховской ЦРБ. А на базе Синегорской участковой больницы создается центр паллиативной помощи.

Кроме этого, уже несколько лет, по всей области, неизлечимо больным пациентам оказывается помощь в отделениях сестринского ухода. Правда, как заместили участники совещания, зачастую в них надолго задерживаются люди без определенного места жительства. Так, в одном из районов, срок пребывания одного пациента в этом подразделении превысил 1,5 года.

— У нас есть в области учреждения социальной защиты, в которые должны направляться такие люди. Помогать им, безусловно, надо — вести работу по их устройству в социальные учреждения. Но, в первую очередь, отделения сестринского ухода ориентированы на людей, которые нуждаются в оказании медицинской помощи и круглосуточном наблюдении, – подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Марина Гулевич.

В концепции совершенствования паллиативной помощи уделено внимание и развитию амбулаторной паллиативной помощи на базе поликлиник. Кроме этого, на базе центральных районных больниц создаются специализированные патронажные бригады, которые будут выезжать на дом к неизлечимо больным гражданам.

Аналогичная работа уже налажена в областной детской больнице, её специалисты посещают детей на дому. В их распоряжении есть необходимые лекарственные препараты и специализированное оборудование.

— Особо надо выделить вопрос по обезболивающей терапии. В медицинских учреждениях и аптечной сети  создан достаточный запас препаратов, необходимых для этого. Поэтому люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, которые нуждаются в такой помощи, должны получать её в полном объёме, – обратил внимание участников коллегии Алексей Пак. – Медицинские работники должны особенно внимательно подходить к назначению обезболивающей терапии, она во многом помогает улучшить качество жизни таких пациентов, облегчает физические страдания. Паллиативная помощь – это очень важное направление. И сегодня нам есть над чем работать. Важны ведь не только койки, но и люди которые работают с такими пациентами. Надо готовить таких специалистов.

Планируется, что в оказании паллиативной помощи по согласованию с руководителями учреждений здравоохранения смогут принимать участники, некоммерческих организаций, волонтёры, а также представители религиозных конфессий.