Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • В Углегорске завершен капремонт операционного блока центральной районной больницы

В Углегорске завершен капремонт операционного блока центральной районной больницы

Реконструкция кардинально изменила внешний вид помещений, оборудована специальная система вентиляции, в обновленных операционных установлены современные столы и лампы. В общей сложности на эти цели из бюджета Сахалинской области было выделено 35  миллионов рублей.

            - Стены зашиты панелями с особым покрытием. Они имеют устойчивость к постоянной обработке дезинфицирующим раствором. Вентиляция теперь здесь очень мощная. Она помогает создавать стерильные условия, разделяя  потоки, – отметила заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Кутушева. – А если в целом, созданы очень комфортные условия для работы.

            Чтобы максимально снизить риски распространения инфекций, в оперблоке провели реконструкцию  - отдалили плановую операционную от экстренной. Сюда поступают пациенты с острыми проявлениями заболеваний или пострадавшие во время внештатных ситуаций. К примеру, после дорожно-транспортных происшествий. 

            - Этого ремонта мы очень долго ждали.  Наши ощущения не передать словами, все изменилось. У нас появился и новый наркозный аппарат, – рассказала  медсестра-анестезист Елена Дорошенко.

            - Потоки разделены. По «чистому» доставляем пациентов, белье, медикаменты. По нему и врачи проходят. По «грязному» удаляются отходы, использованное белье и так далее. Теперь у нас и душевая есть, – отметила старшая операционная медсестра Людмила Гончарова. 

            Общий стаж работы Людмилы Гончаровой более 50 лет, Хабаровское медучилище она закончила в 1966-ом, на Сахалин переехала чуть позднее. В Углегорскую центральную больницу и сейчас приезжают специалисты из разных регионов. Один из хирургов, работающих в обновленной операционной, в 2013-ом году прибыл из западной Сибири.

            - Почему? Просто захотелось романтики, – коротко привел главный довод исполняющий обязанности хирургического отделения Евгений Степанов. – Решили переехать с женой, она педиатр, тоже работает в больнице. О том, что на острове начинает работать кадровая программа,  мы тогда только узнали.

            В ЦРБ есть ещё один операционный зал, он и стал основным на время капитального ремонта. Общая площадь обновленного блока – 176 квадратных метров, на реконструкцию ушло около двух лет.