Сегодня:
25 февраля
2018 года
  ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • »
  • »
  • В Южно-Сахалинске наблюдается сезонный рост заболеваемости «стригущим лишаем»

В Южно-Сахалинске наблюдается сезонный рост заболеваемости «стригущим лишаем»

Чаще всего страдают дети, основный источник заражения - бездомные кошки, с которыми малыши играют.

Стригущий лишай (микроспория) – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода микроспорум.

- Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико. Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд, – обозначают симптомы специалисты. - У детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение кожного покрова.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении пациентов с признаками заболевания. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, нельзя мерить чужую одежду. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.

 

         - Из года в год, с июля по сентябрь, идёт рост заболеваемости микроспорией. Дети на каникулах, они трепетно относятся к котятам, щенкам. Родители должны объяснять, что не надо трогать бездомных животных. А домашних питомцев надо прививать. При подозрении на какие-то высыпания надо обращаться к дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как правило, это не приводит ни к чему хорошему, – предупреждает заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера Оксана Колесникова. – Курс лечения при самом благоприятном течении болезни занимает три недели.